এই সাইটটি বার পঠিত
ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • Ramit Chatterjee | ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২১ ১৩:১০498190
  • এটা পড়ে কলকাতার ইউ চু রেস্তোরাঁর চিমনি স্যুপ এর কথা মনে পড়ল।
  • dc | 103.217.234.224 | ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২১ ১৩:৫৬498191
  • হট পট আমার খুব প্রিয় ব্যাপার, সুকান্তবাবুকেধন্যবাদ এটা নিয়ে লেখার জন্য। থাইল্যান্ডে খেয়েছি, চেন্নাইতেও একটা থাই রেস্টুরেন্টে কয়েকবার খেয়েছি। বিশেষ করে দুতিনটে ফ্যামিলি একসাথে হলে সবাই মিলে নানারকম জিনিষ ট্রাই করে খাওয়ার মজাই আলাদা। 
  • kk | 68.184.245.97 | ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২১ ১৯:৫৩498211
  • হটপট আমিও ভালোবাসি। আমি সাউথ ইস্ট এশিয়ার কোনো দেশে যাইনি। ক্যানাডাতে খেয়েছিলাম কোনো প্যান এশিয়ান রেস্টুরেন্টে। কয়েকজন বাঙালী সহযাত্রী মুখ বাঁকিয়ে বলেছিলেন - "ছুটিতে এসেও নিজেরা রান্না করে খেতে হবে?"
  • সুকি | 49.207.212.122 | ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২১ ১৪:১৬498251
  • রমিত, কলকাতায় বেশ কিছু চাইনীজ রেষ্টুরান্টে স্যুপ খেলেও, এখনো হট-পট ট্রাই করি নি। আমি নিশ্চিত কলকাতায় এখন অনেক জায়গাতেই এটা চালু হয়ে গেছে। সময় সুযোগ মত খেতে হবে 
     
    ডি সি, অনেক ধন্যবাদ। তবে আপনি আমাকে সুকান্ত-বাবু বলেন, কেমন শুনতে লাগে :) আমাকে সুকি বলতে পারেন - বেশ ইনফরমাল হয়ে যাবে ব্যাপারটা
     
    কেকে, অন্য সব দিক বাদ দিলেও, শুধু খাবারের স্বাদ নেবার জন্যই মনে হয় সাউথ ইষ্ট এশিয়ায় ট্রিপ দেওয়া যায়। এদিকটা না ঘুরলে খাই-খাই জগতে কিছু একটা খালি-খালি থেকে যাবে :) 
  • dc | 182.66.146.240 | ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২১ ১৫:৩৭498254
  • সুকির সাথে পুরো একমত। সাউথ ইস্ট এশিয়ার ক্যুজিন অসাধারন, প্রতিটা দেশের রান্না আলাদা আলাদা করে এক্সপ্লোর করার মতো। 
  • Kausik Ghosh | ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২১ ২২:৫৯498272
  • নিজে যাইনি, যাবার সুযোগও হয়তো হবে না। তবে আমার টাকাপয়সা আর ট‍্যাক্সের হিসেব টিসেব করেন যে ভদ্রমহিলা, উনি রান্নায় বেশ দড়, মানে কাটা, সাঁতলানো, ভাজা, ফোটানো এসবের আইডিয়া পরিষ্কার।
    ওনাকে পড়ে শোনালাম, মনে হচ্ছে অদূর ভবিষ্যতে ঘরেই পেয়ে যাবো। 
    শুধু ছবিতে যেমন দেখানো আছে, ঐরকম একটা পার্টিশন করা পাত্র চাইলেন। কাল বিকেলে দুজনে মিলে বেরোবো, শিবুদার দোকানে অর্ডার দিলে বানিয়ে দেবে নিশ্চয়ই। তারপরে ইউটিউব ঠাকুরের আশির্বাদে হয়ে যাবে আশা করি।
  • Kausik Ghosh | ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২১ ২৩:০০498273
  • আগের এগারোটা খন্ডও ঘাঁটতে হচ্ছে দেখছি।
  • সে | 2001:171b:c9a7:d3d1:1df7:c89a:e579:1f5 | ১৮ সেপ্টেম্বর ২০২১ ০২:৫০498275
  • ফঁদু তো অন্য জিনিস। ফুটন্ত চীজ, যাতে ওয়াইন দেওয়া থাকে — সেটায় ছোট ছোট রুটির টুকরো ডুবিয়ে খাওয়া হয়। সুইস খাদ্য। এতে তো তেল দেওয়া হয় না একেবারেই।
    ফঁদু ( ফন্ডু নয়, ...) র সঙ্গে হটপটের তুলনা কেন হচ্ছে বুঝলাম না।
    তবে ফঁদু-শিনোয়া বলে একটা ব্যাপার হয়, তাতে ফুটন্ত সুপে পাতলা পাতলা মাংসের স্লাইস কাঠিতে গেঁথে ডুবিয়ে সেদ্ধ মতন করে খাওয়া হয়। খুব ধীরে ধীরে খাবার কালচার এটা। ঘন্টার পর ঘন্টা ধরে গল্প করতে করতে টুকটাক খাওয়া। গপগপ করে খাওয়া নয়। এটার সঙ্গে হটপটের তুলনা হতে পারে।
    তবে খাঁটি ফঁদু সম্পূর্ণ অন্য জিনিস। এবং ফঁদুর জ্ঞাতি ভইয়ের নাম রাকলেট। ফঁদুর চীজ বিশেষ ধরণের। রাকলেটের চীজ অন্য প্রকার। ফঁদু সবাই বানাতে পারে না। চীজ যাতে পুড়ে না যায়, ডেলা বেঁধে না যায়, এবং টগবগিয়ে না ফোটে, সেজন্য অনেক কসরৎ করে মিশ্রণটা বানাতে হয়। বিশেষ পাত্রও থাকে।
  • সে | 2001:171b:c9a7:d3d1:1df7:c89a:e579:1f5 | ১৮ সেপ্টেম্বর ২০২১ ০২:৫৫498276
  • https://en.m.wikipedia.org/wiki/Fondue
    ফঁদু বিষয়ে জানতে হলে ওপরের লিংক দেখুন।
  • সুকি | 49.207.217.189 | ১৮ সেপ্টেম্বর ২০২১ ০৯:৩৫498295
  • সে-দি ধন্যবাদ। অরিজিন্যাল উচ্চারণটা শেখা হল - আসলে বৃটিশ ইংরাজী তে তো একে 'ফন্ডু' বলেই অভ্যস্ত।
     
    আচ্ছা আর একটা ব্যাপার - 'হট অয়েল ফন্ডু (বা ফঁদু)' বেশ জনপ্রিয় নানা জায়গায়। এমনি খোদ ফ্রান্সেও, যেমন "fondue bourguignonne" - এই হট অয়েল ফন্ডুর সাথেই হট-পটের তুলনা করেছি লেখায়, কারণ টেবিলে বসে প্রায় একই কেতায় খাওয়া হয়, চীজ ফঁদুর সাথে নয়। 
  • dc | 122.174.123.172 | ১৮ সেপ্টেম্বর ২০২১ ১১:৫১498302
  • এই সুযোগে দেখা নেওয়া যাক সেই অমর প্রশ্নঃ ডু য়ু ফন্ডু
     
  • সে | 2001:171b:c9a7:d3d1:1df7:c89a:e579:1f5 | ১৮ সেপ্টেম্বর ২০২১ ১২:৩২498309
  • সুকি,
    ফঁদু শব্দটা ফরাসী। ব্রিটিশরা যে ফরাসী শব্দের উচ্চারণ করতে গিয়ে পেছনটা ভালো করেই মেরে রাখে তা নতুন নয়। এখানেও সেটাই করেছে। ফঁদু আসলে চীজের খাবার। বাকিগুলো ফঁদু নয়, ওগুলো নিয়ে খোলাপাতায় মন্তব্য না করাই বিধেয়।
  • সে | 2001:171b:c9a7:d3d1:1df7:c89a:e579:1f5 | ১৮ সেপ্টেম্বর ২০২১ ১২:৩৪498310
  • আর "খোদ ফ্রান্স" নিয়ে ফঁদুর মাথাব্যাথা নেই। ওটা সুইস খাবার। ফরাসীরা ওর কী জানে?
  • aranya | 2601:84:4600:5410:bf:20c7:75f3:140b | ১৯ সেপ্টেম্বর ২০২১ ০৬:৫০498356
  • এই সিরিজ -টা উপভোগ করছি। 
    সুকি, সম্ভব হলে ভারতবর্ষের -এর বিভিন্ন জায়গার খাবার-দাবার নিয়েও লিখ। ভারতের পাঠক-দের অনেকের পক্ষেই তো এসব বিদেশ-এর  রেস্তোরা-য় যাওয়া সম্ভব হবে না 
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : [email protected]


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। বুদ্ধি করে প্রতিক্রিয়া দিন