এই সাইটটি বার পঠিত
ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • অরিন | 2404:4404:1732:e000:958d:58f3:26a0:948d | ১৬ মে ২০২৪ ০৯:৪০531790
  • ইডলি গানপাউডার পোডি বলে সাংঘাতিক "মান্দ্রাজি ঝাল"  ডাল আর লঙ্কার গুঁড়ো সমভিব্যাহারে জিনিস দিয়ে খেতাম এককালে, সে খাবার মশাই এক অদ্ভুত অনুভূতি, ভাল কি খারাপ বলা যাবে না। উনিজি যাকে লা**** ভোজ্যম বলে থাকেন।‌
  • সমরেশ মুখার্জী | ১৬ মে ২০২৪ ১০:১৩531793
  • "উনিজি যাকে লা**** ভোজ্যম বলে থাকেন।‌"


    উরে বাবারে - একদম মোক্ষম প্রয়োগ।
     
    বহুদিন পর বিস্মৃতির অন্তরাল থেকে যেন ভেসে এলো কোনো লাপাতা লব্জ !!

    বৈজ্ঞানিক ডাগদর‌বাবু যে এমন রসিক হয় জানা ছিল না!!!
  • dc | 2402:e280:2141:1e8:91ab:4439:cb13:13e9 | ১৬ মে ২০২৪ ১০:৩১531795
  • ইডলির ছবিটা কিন্তু দারুন হয়েছে! ইডলিতে কি ঘি দেওয়া আছে? আর ঐ সবুজ পুদিনার চাটনিটা আমার ভারি পছন্দ। ওতে শুকনো লংকা আর সর্ষে ফোড়ন দেওয়া থাকে, তাতে ভারি ভালো খেতে হয়। 
  • সমরেশ মুখার্জী | ১৬ মে ২০২৪ ১১:৫৪531801
  • dc লান, 
     
    বৌমণি‌কে শুধিয়ে জানলুম: 
     
    ১. ইডলিতে ঘি দেয় বটে তবে ছবির ইডলিতে তা নেই।
     
    ২  চাটনিটা পুদিনার নয়। ওটা বানানো হয়েছে প্রথমে ছোলাভাজা, নারকেল, কাঁচা লংকা, তেঁতুল মিক্সিতে বেশ করে ঘেঁটে ঘন্ট পাকিয়ে মোলায়েম করে শেষে কয়েক সেকেন্ড কারিপাতা যোগ করে হালকা ঘুরিয়ে। 
  • dc | 2402:e280:2141:1e8:91ab:4439:cb13:13e9 | ১৬ মে ২০২৪ ১২:৪৯531802
  • আচ্ছা! চাটনিটা দেখতে খুব ভালো হয়েছে। 
  • kk | 172.58.241.244 | ১৬ মে ২০২৪ ২০:৩০531829
  • এই প্রথমে কঠিন সাধুভাষা আর তারপরে ঝপ করে চলিত ভাষায় নেমে আসা, এই স্টাইলটা আমার খুব ভালো লাগে। এটা প্রথম দেখেছিলাম নারায়ণ সান্যালের 'নক্ষত্রলোকের দেবতাত্মা'য়।

    এই চাটনিটা আমিও বানাই বাড়িতে, খুব পছন্দের জিনিষ। পোড়িও বানাই বটে। তবে ঐ লেভেলের ঝাল কি আর হবে!

    সমরেশ লান, আপনার উত্তর পড়ে একটা কথা মনে এলো -- আমাদের বাড়িতে আমরা বৌদিকে 'বৌমণি' বলে ডাকি :-)। এটা অবশ্য লেখার মূল্যায়ণের মধ্যে পড়েনা। দু একটা আব্জিগুব্জি কথা বললাম, রাগ করবেন না।
  • সমরেশ মুখার্জী | ১৬ মে ২০২৪ ২৩:২১531833
  • কে কে ইটস ওকে...  heart
     
    গুরুতে তো আমি মোট্টে ছ সাত মাস হোলো লিখছি। কিন্তু সেই ২০১৬ থেকে একান্তে কর্মর্মহীন নিস্তরঙ্গ জীবনযাপনে টাইমপাস করতে আমায় খাজা লেখার নেশায় ধরছে। তখন থেকে রিয়েল লাইফের বেশ কিছু চরিত্র কল্পিত নামে আমার নানা লেখায় এসেছে। যেমন ভিনদেশে উড়ে যাওয়া মিষ্টি স্কুলবান্ধবী কেতকী, সিকি শতাব্দী ছোট বন্ধু‌পুত্র (বন্ধুর মতো) ভাইপো/তপু, ভ্রাতৃপ্রতিম অফিস কলিগ সুদীপ, রণেন, অতীত বন্ধু উৎপল, অর্জুন, পরে আলাপ সমবয়সী এক পত্রিকা সম্পাদক ছকু, বছর দুয়েকের বড় ভলিবল প্লেয়ার ক‍্যাপ্টেন জেমস (চাপাদা, ঢ‍্যাঙা‌দা, অপু), বছর ছয়েকের বড় আবহাওয়া‌বিদ জলবায়ু‌দা (সংক্ষেপে জবাদা, মানুষ‌টা একটু আত্মমগ এবং মেঘ নিয়ে কারবার বলে মগনলাল মেঘরাজ, ঋষি‌দা), আমাদের বিয়ের ঘটকালি করা পাহাড়ি দাদা বলাই‌দা, টুংকু, মনীষা .... এবং বৌমণি। আমার মুষ্টিমেয় পরিচিত মহলে আমার লেখার মাধ‍্যমে এরা বেশ পরিচিত হয়ে গেছে। তাদের কেউ কেউ হপার পাতাতে অলরেডি ল‍্যান্ড করেছে, কিছু পরে করবে। 
     
    তা‌ই বৌমণি‌কে আর বদলানো যাবে না ... জীবনে নয় ... লেখায় wink
  • dc | 2402:e280:2141:1e8:cd24:beba:cf3f:99a2 | ১৬ মে ২০২৪ ২৩:২৭531834
  • ইডলি কিন্তু নানাভাবে খাওয়া যায়। এক তো হলো প্লেন ইডলি, আরেকটা হলো ইডলির ওপর এক চামচ ঘি ছড়িয়ে দেওয়া। গানপাউডার ইডলির ওপরেও দেওয়া যায়, বা গানপাউডার+ঘি মিক্স করে একটা খুব ভিসকাস মিক্সচার তৈরি হয়, সেটা ইডলির ওপর ছড়িয়ে দেওয়া যায়। 
     
    এছাড়া গাজর গ্রেট করে ইডলি মেকারের বাটিগুলোয় অল্প একটু করে গাজর আর সর্ষে দিয়ে তার ওপর ব্যাটার দিয়ে স্টিম করা যায়, তাহলে ইডলির এক দিকে গ্রেটেড গাজর থাকবে। আর ইডলি যদি বেশী বানানো হয়ে যায় তো ফ্রিজে রেখে দিয়ে পরেরদিন সেটা দিয়ে চিলি ইডলি ফ্রাই বানানো যায়। সেটাও খেতে ভারি ভাল্লাগে। 
  • অরিন | 2404:4404:1732:e000:958d:58f3:26a0:948d | ১৭ মে ২০২৪ ১১:৪১531852
  • "আরেকটা হলো ইডলির ওপর এক চামচ ঘি ছড়িয়ে দেওয়া'
     
    গরম ভাত, ইয়ে মানে তাকে যে নামেই ডাকো, তাতে এক চামচ ঘি, মশাই, অমৃত। 
  • সমরেশ মুখার্জী | ১৭ মে ২০২৪ ১২:৩৯531856
  • গরম ভাত - এক চামচ ঘি এবং পেত্নী‌র গপ্পো .... ঘি দেওয়া ইডলির মতোই ডেডলি কম্বো cheeky
  • অরিন | 2404:4404:1732:e000:c53a:843f:7f92:917e | ১৭ মে ২০২৪ ১৩:১৬531861
  • আহা, মশাই, আবার পেত্নী আসছে কেন? 
  • kk | 172.56.32.178 | ১৭ মে ২০২৪ ১৯:৫৬531876
  • সুনীল লান গরম ভাতের সাথে ভুতের গল্প মিশিয়েছিলেন। সমরেশ লান আরো বেশি রোম্যান্টিক। তাই পেত্নীর গল্প ;-)
  • সমরেশ মুখার্জী | ১৭ মে ২০২৪ ২০:১০531879
  • কেকে লান একদম ষণ্ডচক্ষু তীরবিদ্ধ করেছেন laugh
     
    প্রকৃতির অপূর্ব সৃষ্টি এই প্রজাতির আমি বাস্তবিক গুণমুগ্ধ। তেনারা নেত্রী - অভিনেত্রী - পত্নী - পেত্নী যাই হোন না কেন heart
     
     
  • dc | 2a02:26f7:d6c0:680d:0:c177:bd9d:91f6 | ১৭ মে ২০২৪ ২০:২১531881
  • গরম ভাতে ঘি যদি দিলেনই তো একটা কাঁচালংকাও দেবেন। 
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : [email protected]


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। হাত মক্সো করতে মতামত দিন