আরও পড়ুন
আঁধি - Jahar Kanungo
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • Amit | 203.0.3.2 | ৩০ অক্টোবর ২০২০ ০৪:২০99376
  • আরে ঠিক এইরকম করে দই শুকিয়ে নুন দিয়ে তো ফেটা চীজ বানায় ? ওটার অরিজিন কি আফগানিস্তানে ? আমি ভাবতাম ওটা গ্রীস বা টার্কি তে শুরু হয়েছিল.

  • অরিন | ৩০ অক্টোবর ২০২০ ০৬:০৯99384
  • "ওটার অরিজিন কি আফগানিস্তানে ? আমি ভাবতাম ওটা গ্রীস বা টার্কি তে শুরু হয়েছিল."


    ফেটা  চিজের উৎপত্তি  গ্রিসেই ধরে নিতে হবে । একটা সময়ে আজকের আফগানিস্তানের বিভিন্ন জায়গায় গ্রিকরা বসবাস করতেন, এমনকি আলেক্সান্ডারের ভারত অভিযানের বহু যুগ আগে থেকেই  ।  আফগানিস্তানে উৎপত্তি হলে ভারতে  ফেটা  চিজ তৈরির প্রমান  পেতেন  (এনার এই মুগ ডালের  খিচুড়ির সিরিজের গল্পের মতন) ।  ভারতে  দুধ কে নুন দিয়ে (brining) ট্রিট  করার  প্রথার চল ছিল বলে জানিনা, খুব সম্ভবত হিন্দু ধর্মে দুধ কে কাটানো নিয়ে কিছু taboo আছে  ।  

  • নীলাঞ্জন হাজরা | 182.66.49.6 | ৩০ অক্টোবর ২০২০ ০৬:৩৮99387
  • কুরুতের উত্পত্তি কোথায় তা খোঁজ করে দেখিনি। তবে এটা আফগানিস্তানে ভীষণ চলে। খেতে কিছুটা ফেতা চিজ এর মত। কোথায় যে কোন খানার origin বলা খুব কঠিন। আমার লেখা কাবাব কিস্সা বইটা পড়লে দেখবেন, শিক কাবাব তৈরির প্রথম প্রমাণ মেলে গ্রীসে কোনো ইস্লামিক দেশে নয়। আর কূরুত তৈরিতে দুধকে brining করতে হয় না, দইকে শুকিয়ে তার পর। দই তৈরি এই উপমহাদেশে খুব প্রাচীন পরম্পরা। 

  • অরিন | ৩০ অক্টোবর ২০২০ ০৬:৫২99388
  • তার মানে কুরুত আর ফেটা  চীজ  ঠিক একরকম নয়, এদের মধ্যে তফাৎ আছে । নীলাঞ্জন আপনি অতি অবশ্যই ঠিক বলেছেন, কোন খাবার কোথায় যে প্রথম শুরু হয়েছিল কে বলবে , প্রায় অসম্ভব । এই সিরিজ টি লেখার জন্যে আপনার অজস্র ধন্যবাদ প্রাপ্য, বিশেষ করে খাবার গুলোর রেসিপি যেভাবে লিখছেন । 

  • Amit | 203.0.3.2 | ৩০ অক্টোবর ২০২০ ০৭:০১99389
  • অরিন ওই গ্রিক রুটটা ভাল ধরেছেন।. নীলাঞ্জনের কমেন্ট টাও একদম ঠিক। কোন খাবার -র ঠিক কোথায় অরিজিন, ওরকম ভাবে পিন পয়েন্ট করা খুব ই মুশকিল. আর কালচারাল আর কালনারী এক্সচেঞ্জ তো বহু হাজাৰ বছর ধরে চলে আসছে বিসনেস বা ইনভেশন ৰূট গুলো ধরে ধরে । কিন্তু লেখাগুলো পড়তে দারুন লাগে- সুস্বাদু ইতিহাস যাকে বলে. আমি আবার একটু পেটুক গোছের কিনা। :) :) 

  • Amit | 203.0.3.2 | ৩০ অক্টোবর ২০২০ ০৯:০৩99398
  • থ্যাংকু অরিন. ইপাব ফাইল আটকাচ্ছে দেখছি অফিসের ফায়ার ওয়াল এ। সন্ধেবেলা বাড়ি থেকে দেখছি। 

  • নীলাঞ্জন হাজরা | 2409:4060:6:43:6517:d608:867f:1ed6 | ৩০ অক্টোবর ২০২০ ১০:০৯99402
  • যেহেতু এখানে প্রকৃত রসনারসিকদের আনাগোনা দেখছি,কাবাব নিয়ে আমার বইটির অনলাইন প্রাপ্তিস্থানের লিঙ্ক দেওয়ার লোভ সামলাতে পারলাম না। কাবাব কিস্‌সা — https://www.flipkart.com/kabab-kissa/p/itma8289985052f2

আমার গুরুবন্ধুদের জানানকরোনা
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার খেরোর খাতা, লিখতে থাকুন, বানান নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : [email protected]
মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত


পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। লাজুক না হয়ে প্রতিক্রিয়া দিন