এই সাইটটি বার পঠিত
ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • d | 192.85.47.1 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১০:৫৯497251
  • ও হ্যাঁ চার্নক সিটির প্রন ককটেল।
  • Blank | 74.130.207.245 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১১:০২497253
  • লা জিজের চিকেন স্টেক।
  • indrani | 70.106.105.50 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১১:০২497252
  • দ, দেব দেব , মুর্গ মুসল্লামের রেসিপি অবশ্যই দেব অন্য থ্রেডে। তবে কিছু variation আছে। সেটাও বলে দেব।
  • Shn | 203.123.181.130 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৩:৪৩497254
  • আশাকরি বেঙ্গলুরুর লাজিজ নয়?
  • indrani | 70.106.105.50 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৬:৫৯497255
  • DM,

    কি আশ্চয্যি ! হামান-দিস্তে নেই বলে কি মশলা গুঁড়ো হবে না , না কি খাওয়া হবে না ? ইচ্ছে থাকলেই ... আগে জানতে হবে 'বিদেশ' বলতে কোন দেশ ? অ্যামেরিকা হলে Bed, Bath & Beyond বা Linen N Things-এ গিয়ে খোঁজ করতে হবে। তক্কে তক্কে থাকতে হবে । irregular & rare item , ভালো পাথরের তৈরী, দামও rteasonable

    যদি তা সম্ভব না হয় , তবে coffee bean grinder কিনে তাতে কাজ সারা যেতে পারে। তবে আগেই বলে রাখি , সে যন্ত্রে একবার ভারতীয় মশলা পেশা হয়ে গেছে সেই যন্ত্রে কিন্তু আর যাই হোক, কফি বীন পেশা চলবে না। ( ইয়ে , মানে ছোট এলাচ বা আদা দিয়ে চা খেতে ভালই লাগে কিন্তু তা বলে কফি ?)

    তাও যদি সম্ভব না হয়, একদিন বেশ রোম্যান্টিক মুডে বীচে বেড়াতে যাওয়া। ফিরতি পথে আরও রোম্যান্টিক অভিব্যক্তি মুখে এনে বেশ বড়সড় আকারের একটি-দুটি পাথর তুলে আনা। তার পর সেই দিয়ে ঘর সাজানো-ও হল, কালেকশান বাড়ানও হল আবার কার্য্যোদ্ধার-ও হল।
  • Arijit | 128.240.233.197 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৭:০৯497256
  • আরে: সিটিন্দ্রাণী নাকি?
  • Arijit | 128.240.233.197 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৭:১৭497257
  • হকিন্সের মুর্গমুসল্লমের রেসিপি পড়ার পর থেকেই সন্দ আছে - কারণ পরশুরামের বইয়ে তো অন্য কথা বলা আছে, সেই ডিসপেপসিয়ায় ভোগা রাজামশায়ের গপ্পে - সেখেনে আস্ত মুর্গীর ভিতরে কচুর শাকের ঘন্টও দেওয়ার কথা;-)

    তব্বে হকিন্সেরটা খেতে সত্যিই ভালো - খাটনি বেশি এট্টু, এই যা।
  • d | 192.85.47.2 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৭:২২497258
  • এইতো ইন্দ্রাণী নিশ্চয়ই জানে। এই ইন্দ্রাণী, মিহু আম্রিকায় বঁটি খুঁজছে এবং পাচ্ছে না। বঁতি খুঁজতে খুঁজতে ওর চোখে ইনফেকশান হয়ে গেল। তা বঁটিকে শিকাগোতে কি বলে আর কোথায় পাওয়া যায় লিখে দিও তো।

    অজ্জিত, ইন্দ্রাণী তো লেখে মাঝেমাঝে। আগে খেয়াল কর নি?
  • d | 192.85.47.2 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৭:২৩497259
  • *মিঠু।
  • Arijit | 128.240.233.197 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৭:৩৯497150
  • না: - খেয়াল করিনি তো। অনেকদিন পর এই টইটাতে এলুম - এখানেই দেখলুম।
  • Arijit | 128.240.233.197 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৭:৫৪497151
  • দিল্লী-নয়ডা-গুরগাঁওয়ের কেউ একবার খুরানাজে তাওয়া চিকেন খেয়ে তার রেসিপিটা এনে দাও না...
  • d | 192.85.47.2 | ৩০ জুলাই ২০০৭ ১৮:২৪497152
  • হ্যাংলাথেরিয়াম কোথাকার!!

    থাকার মধ্যে আছে তো কেবল বেচারাথেরিয়াম। অরে দিয়া অইব না।
  • m_s | 202.78.232.148 | ১৯ সেপ্টেম্বর ২০০৭ ১২:৩৮497153
  • চিঁড়ের পুলি

    প্রথমে দুধের মধ্যে চিঁড়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে। তিন/চার ঘন্টা রেখে দিলেই হবে।
    যখন দেখবেন যে, চিঁড়ে নরম হয়ে এসেছে, তখন দুধ থেকে তুলে নিয়ে, ভেজা-চিঁড়ের সাথে ছানা আর ময়দা মিশিয়ে নিতে হবে (অনুপাত, চিঁড়ে : ছানা : ময়দা = ১ : ১/২ : ১/৩)।
    এর পরে, মিশ্রণটিকে মিক্সি'তে ভালো ক'রে পেস্ট্‌ ক'রে নিতে হবে। শিলে বেটে'ও নেওয়া যায়। এই বাটা-চিঁড়ে দিয়ে ছোট-ছোট লেচি বেলে নিতে হবে (লুচির আকারের)।
    এই বারে, এর মধ্যে দিতে হবে ক্ষীরের পুর। ক্ষীরের পুর বানাবার জন্যে... ১০০-১৫০ গ্রাম শুকনো ক্ষীর, বা, খোয়া ক্ষীর (এ'টি দোকানে পেয়ে যাবেন), নারকেল-কোরা (ক্ষীরের সমপরিমাণ), কাঁচা-বাদাম (২০ গ্রাম), পেস্তা (২০ গ্রাম), চিনি (দু'চামচ)... এইগুলি একসাথে মিক্সিতে ভালো ক'রে পেস্ট ক'রে নেবেন। তারপর, কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে, এই পুর-মিশ্রণটি পাঁচ-মিনিট রেখে, নাড়াচাড়া ক'রে নিন। সুগন্ধের জন্য ছোট-এলাচ দিতে পারেন।
    এর পরে, বাটা-চিঁড়ে দিয়ে বানানো লেচির মধ্যে এই ক্ষীরের পুর ভরে, চার'দিক থেকে ঢেকে দিয়ে, পুলি পিঠার মতন আকার দিতে হবে (বাজারে পুলি-পিঠের ছাঁচও কিনতে পাওয়া যায়)।
    তারপর, নন্‌স্টিক-প্যানে ঘি দিয়ে, এ'গুলিকে ভাজতে হবে (সোনা-বাদামী রঙ হবে)।
    সবশেষে, ভাজা-পুলি চিনির রসে (চিনি : জল = ২: ১ অনুপাতে নিয়ে, ঘন ক'রে জ্বাল দিয়ে, রস বানিয়ে নেবেন) ভিজিয়ে রাখতে হবে, ২০-৩০ মিনিট।

  • DC | 71.138.254.184 | ১৯ সেপ্টেম্বর ২০০৭ ২১:৩৯497154
  • সুমেরু,
    ঢাকা তে কি Red Button রেস্টুরন্টা এখোনো আছে?Prawn/Lob Start টা দারুন বানায়।একবার ট্র্যই কোরো।
    dc
  • m | 71.239.38.136 | ২০ সেপ্টেম্বর ২০০৭ ০১:৪০497155
  • m_s,
    অনেক ধন্যবাদ।
    মিক্সি তে সব একসঙ্গে পিষে নেবার পর ব্যাপার টা একটু তরলের মত হয়ে যাবে নাকি?ময়দা টা কি পরে মেশালেও হয়?
  • m_s | 203.171.241.50 | ২০ সেপ্টেম্বর ২০০৭ ১৪:১২497156
  • m
    হ্যাঁ, ঠিক বলেছেন। আমার মনে ছিল না।
    নরম চিঁড়ে দুধ থেকে তোলার সময়, একটু চেপে নিয়ে দুধ ঝরিয়ে নিতে হবে। তারপর চিঁড়ে আর ছানা মিক্সি'তে বেটে নিয়ে, বাঁধনের জন্য অল্প ময়দা দিয়ে মেখে নিতে হয়।
  • d | 59.162.216.110 | ২১ সেপ্টেম্বর ২০০৭ ২২:২৫497157
  • পুণে রেলস্টেশনের কাছে আইনক্সের পাশে ""ফ্ল্যাগ'স'' রেস্টুরেন্টের তন্দুরী সী-ফুড প্ল্যাটার। জাস্ট অসাধারণ।
  • pi | 24.139.221.129 | ২৩ ডিসেম্বর ২০১৪ ১৯:৫১497158
  • ফেবু গ্রুপে কামরুল ইসলাম জুয়েল পোস্টটি করেছিলেন। ভাবলাম, এখানেও থাক।

    'বাংলাদেশের খাবার দাবারের ঐতিহ্য অনেক পুরনো। যদিও খাবার দাবারের প্রতি আমার আগ্রহ বরাবরই কম ছিল, তথাপি বিয়ের আগে ইয়ে করার সুবাদে আর বিয়ের পর ভোজনবিলাসী স্ত্রীর (উভয়েই একই ব্যাক্তি) কল্যানে ঢাকা শহরের হোটেল রেস্টুরেন্টগুলো ব্যাপকভাবে চষে বেড়াতে হয়েছে। যারা ভোজনবিলাসী কিংবা মাঝে মাঝেই ঢাকা আসেন অথবা আসার ইচ্ছা পোষণ করছেন, তাঁরা নিম্নের খাবারগুলো খেতে ভুলবেন না - অতৃপ্ত থেকে যাবেন।
    ১। বেচারাম দেউরীতে অবস্হিত নান্না বিরিয়ানি-এর মোরগ-পোলাও
    ২। ঝিগাতলার সুনামী রেস্তোরা এর কাচ্চি বিরিয়ানী,
    ৩। ফকরুদ্দিনের কাচ্চি বিরিয়ানি, বোরহানি।
    ৪। মতিঝিলের ঘরোয়া হোটেল এবং হীরাঝীলের ভূনা খিচুড়ী
    ৫। হোটেল আল-রাজ্জাকের কাচ্চি+গ্লাসি, গুলিস্তান
    ৬। হোটেল স্টার এর খাসীর লেকুশ, চিংড়ি ,ফালুদা, ধানমণ্ডি
    ৭। হাতিরপুল মোড়ে হেরিটেজ এর শর্মা
    ৮। শ্যামলী রিং রোডের আল-মাহবুব রেস্তোরার গ্রীল চিকেন
    ৯। মোহাম্মদপুর জেনেভা/বিহারী ক্যাম্পের গরু ও খাশির চাপ
    ১০। চকবাজারের শাহ সাহেবের বিরিয়ানী
    ১১। মিরপুর-১০-এ শওকতের কাবাব
    ১২। ইংলিশ রোডের মানিকের নাস্তা
    ১৩। গুলশানে হোটেল কস্তুরির সরমা
    ১৪। সোবহানবাগের প্রিন্স রেস্টুরেন্ট এর কাকড়া
    ১৫। নাজিরা বাজারের হাজীর বিরিয়ানী
    ১৬। চকবাজারের মুড়ি ভর্তা।
    ১৭। চানখারপুলে নীরব হোটেলের ভুনা গরু আর ভর্তার সাথে ভাত
    ১৮। বেইলী রোডে বুমারস রেস্টুরেন্টের বুফে প্যাকেজ
    ১৯। উত্তরার একুশে রেস্তোরার গ্রীল চিকেন
    ২০। ধানমন্ডি/বনানীর স্টার হোটেলের কাচ্চি এবং কাবাব
    ২১। মৌচাকের স্বাদ রেস্তোরার ভাতের সাথে ৩৬ রকমের ভর্তা
    ২২। সাইন্স ল্যাবে মালঞ্চ রেস্তোরার কাচ্চি বিরিয়ানী, রেশমী কাবাব
    ২৩। সুবহানবাগের তেহারী ঘর এর তেহারী-ভুনা খিচুরী
    ২৪। ভূত এর কাকড়া, সিজলিং, সূপ
    ২৫। চকের নূরানি ড্রিংস এর লাচ্ছি
    ২৬। সেন্ট ফ্রান্সিস স্কুলের সামনের মামার আলুর দম।
    ২৭। সোহরয়ার্দী কলেজের সামনে জসিমের চটপটি ও ফুচকা।
    ২৮। বাংলাবাজারে (সদরঘাট) চৌরঙ্গী হোটেলের সকালের নাস্তা।
    ২৯। অমূল্য মিষ্টান্ন ভান্ডারের (শাঁখারীবাজার) হালুয়া, পরোটা, সন্দেশ।
    ৩০। গোপীবাগের খাজা হালিম ও টিটির কাচ্চি
    ৩১। বাসাবোতে হোটেল রাসেলের "শিককাবাব"
    ৩২। বায়তুল মোকাররমে অলিম্পিয়া কনফেকশনারীর "চকলেট পেস্টি"
    ৩৩। কাঁটাবনে অষ্টব্যঞ্জনের বিফ খিচুড়ী
    ৩৪। ডিসেন্ট (মতিঝিল, হাতিরপুল, বনশ্রী, ধানমন্ডি, চক, নওয়াব---এদের প্রচুর শাখা) এর ডেজার্ট আইটেমগুলা ভালো।
    ৩৫। ব্রাক ভার্সিটির কাছে নন্দন।এদের আইটেম ভালো। বিফ আইটেম অসাধারন।
    ৩৬। গুলশান ২ এর মোড়ে টমেটো মাখানো ঝালমুড়ি।
    ৩৭। মহাখালি কন্টিনেন্টাল হোটেলের শর্মার সঙ্গে সস’টা দারুণ সেই সাথে চা টাও খুব একটা খারাপ না।
    ৩৮। নিউমার্কেট এরিয়ায় পেয়ারা, আম মাখানোও যথেষ্ট সুস্বাদু।
    ৩৯। নিমতলির বাদশাহ মিয়ার চা
    ৪০। বিহারি ক্যাম্পের গরুর মগজ ফ্রাই'
  • . | 86.68.73.251 | ০৮ নভেম্বর ২০১৫ ০০:২১497159
  • pi | 192.66.70.170 | ০৮ নভেম্বর ২০১৫ ০০:৪৬497161
  • ওহো, এটার কথাও ভুলে গেসলুম ঃ(
  • শুভ মজুমদার | 7845.15.7845.7 | ০৪ জুলাই ২০১৮ ২৩:৪৮497162
  • বাটানগরের জীবন এর পরোটা এবং পুরী সারা পশ্চিমবঙ্গ বিখ্যাত।
  • বিপ্লব রহমান | 9001212.30.2334.54 | ০৭ জুলাই ২০১৮ ১৭:১৫497163
  • *সংযুক্ত/ পাই,

    ঢাকার খাইদাই~

    ৪১) ফখরুদ্দীনের কাচ্চি বিরিয়ানি, মগবাজার।

    ৪২) নান্না বিরিয়ানি, মগবাজার।

    ৪৩) ভর্তা- ভাজি, মগবাজার ।

    ৪৪) ক্যাফে ডি তাজ, মোরগ পোলাও, মগবাজার (২৪ ঘন্টা খোলা)।

    ৪৫) তেজপাতা রেস্তোরাঁ, ভুনা খিচুড়ি, দেশী মুরগী, (শীতকালে পাতি হাঁস), গরু/ খাসির মাংস ভুনা।

    ৪৬) কড়াই-গোস্ত রেস্তোরাঁ, বসুন্ধরা সিটি শপিং মল, ফুড কর্ণার/ ধানমন্ডি, সাত মসজিদ রোড, গরুর মাংস ভুনা, তন্দুরী/ পরোটা।

    ৪৭) অন্তরে রেস্তোরাঁ, আজিজ সুপার মার্কেট, শাহবাগ, চিকন চালের ভাত, ১২ পদের ভর্তা/ভাজি, কাচকী, পাবদা, নদীর কই, সিংগী, মাগুর, পুটি, সরপুটি, রুই, মৃগেল, কাতল, কুচো চিংড়ি, হরিণা চিংড়ি ইত্যাদি কারি, সর্ষে ইলিশ, ইলিশ ফ্রাই, ইলিশ কারি, দেশি মুরগি ভুনা, ডাল খাসি, ঝোল খাসি। বিকালে জল খাবারে মুগডাল/সব্জি, লুচি, দই, ফির্নি (চিনির ক্ষীর) ইত্যাদি ।

    ৪৮) নিরব রেস্তোরাঁ, জেলখানা রোড, চানখাঁরপুল, অন্তরে রেস্তোরাঁর অনুরুপ মেন্যু, ভর্তা-ভাজির সংখ্যা ১৫-২০ পদের, বাড়তি পাওয়া যাবে গরু/খাসির কলিজা/ মগজ ভুনা, পরোটা।

    ৪৯) ঘরোয়া রেস্তোরাঁ, এলিফ্যান্ট রোড/ মতিঝিল । ভুনা খিচুড়ি, রুই, গ্রিল্ড চিকেন, কাচ্চি বিরিয়ানি, মোগলাই পরোটা, কই, পাবদা, ইলিশ, রূপচাদা, হালিম (গরু, খাসি, মুরগি), চিকেন-তন্দুরী, শর্মা, চিকেন বিরিয়ানি, খাসি কলিজা, পায়া (গরুর পায়েরর হাড়ের ঝোল), রুটি, পরোটা, সব্জি ইত্যাদি ।

    ৫০) ব্লু মুন বার এন্ড রেস্তোরাঁ, বনানী, চিল্ড বিয়ার, ভেটকি ফ্রাই, মাসরুম গ্রিল, কাঁকড়া ভুনা, টাকিলা (স্পেশাল মেন্যু) ইত্যাদি।

    *আপাতত এই। চলবে?
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : [email protected]


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। ভালবেসে প্রতিক্রিয়া দিন