ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • খেরোর খাতা

  • বাঙালির খাদ্য সিরিজ ২

    Emanul Haque লেখকের গ্রাহক হোন
    ২৪ জানুয়ারি ২০২২ | ৬৩২ বার পঠিত
  •  
    বাঙালির খাদ্য সিরিজ ২
     

    #ভাজাভুজি

    এর আগে টকের তালিকা তৈরি করতে বন্ধুরা সাহায্য করেছেন। ১৭০ রকমের টক পেয়েছি। এখন পর্যন্ত ২৭২ রকম ভাজা পেয়েছি
    এবার ভাজাভুজি তালিকা।
    বন্ধুরা পাঠান। ।। আবেদক Emanul Haque 
     
    পার্থ চৌধুরী 
     
    ১. সজনে ফুলের বড়া ভাজা
    ২. মুসুর ডালের বড়া
    ৩. আখ ভাজা
    ৪. পাট শাক ভাজা
     
    ইমানুল হক
    ৫.আলু ভাজা
    ৬. আলুর খোসা ভাজা
    ৭. আলু জিরে ভাজা
    ৮. আলু উচ্ছে ভাজা
    ৯. আলু পটল ভাজা
    ১০. আলু ডিম ভাজা
    ১১. উচ্ছে ভাজা
    ১২. বেগুন ভাজা
    ১৩. পটল ভাজা
    পটল ভাজা কম করে পাঁচ রকম
    ১৪. গোটা পটল ভাজা
    ১৫. পটল ভাজি ( সরু করে কাটা)
    ১৬. পটল খোসা ছাড়িয়ে
    ১৭. পটল অর্ধেক করে।
    ১৮. বেগুন ভাজা বোঁটা সমেত
    ১৯. বেগুন ভাজা চার ফালি করে।
    ২০. বেগুন ভাজা দু ফালি
    ২১. বেগুন ভাজা ডুমকো ঝুমকো
    ২২. বেগুন ভাজা গোল চাকা চাকা
    ২৩. নিম বেগুন ভাজা
    ২৪. কুমড়ো বেগুন শিম ভাজা
    ২৫. কলমী শাক ভাজা
    ২৬. পালংশাক ভাজা
    ২৭. মুলো ভাজা
    ২৮. মুলো ভাজি ( ঝুরো ঝুরি)
    ২৯. মুলো শাক ভাজা
    ৩০ মেথি শাক ভাজা
    ২৪. ঢেঁকি শাক ভাজা
    ২৫. নালতে/ পাট শাক ভাজা
    ২৬. লাল শাক ভাজা
    ২৭. শুসনি শাক ভাজা
    ২৮. সজনে শাক ভাজা
    ২৯. নিম পাতা ভাজা
    ৩০. নিমপাতা আলু ভাজা
    ৩১. নিম পাতা বেগুন ভাজা
     
    নন্দিনী লিখেছেন
     
    ৩২. শাক
    ৩৩. বড়া 
    ৩৪. কুমড়ো
    ৩৫. ফুলকপি 
    ৩৬. ঢেঁড়স
    ৩৭. নারকেল
    ৩৮. সিম 
    ৩৯. বিনস 
    ৪০. বরবটি
    ৪১. করলা/উচ্ছে
    ৪২. ক্যাপসিকাম
    ৪৩. মাছ ভাজা ( বহু রকমের)
    ৪৪.ডিম ভাজা ওমলেট
    ইমানুল 
    ৪৫. ডিমের ঝুরি ভাজা
    ৪৬. পোচ
    ৪৭. বিয়ের ঝুরঝুরি
      
    ৪৮. খাসির মাংস ভাজা
    ৪৯. মুরগির মাংস ভাজা
    ৫০.. গোরুর মাংস ভাজা
    ৫১. শুয়োরের মাংস ভাজা
    ৫২. কাছিমের মাংস ভাজা
     
    রক্তকরবী নন্দিনী 
    ৫৩. গুগলি ভাজা
    ৫৪. পিঠে ভাজা
    ৫৫. চাল ভাজা
     ৫৬. মুড়ি ভাজা
    ৫৭. চিড়ে
    ৫৮. দাম 
    ৫৯. ছোলা
    ৬০. মুগ
    ৬১. মটর
    ৬২. চাল
    ৬৩. কাজু
     
    ৬৪. সেও
    ৬৫. ভুজিয়া
    ৬৬. গাঁঠিয়া
    ৬৭. লুচি
    ৬৮. পরোটা
    ৬৯. নিমকি
    ৭০. বড় নিমকি
    ৭১.
    আর বেশ কিছু মানুষ ভেজা ফ্রাই খায়
     
    মেহবুব হাসান
    ৭২. বাঁধা কপি আলুদিয়ে ভাজা, 
    ৭৩. ফুল কপি ভাজা, 
    ৭৪.ডুমুর ভাজা, 
    ৭৫. মটর শুটি ভাজা,
     
    ৭৬.সিম আলু ভাজা, 
     
     ৭৭. কুমড়ো ফুল ভাজা
     
    শর্মিষ্ঠা মুখোপাধ্যায়
    ৭৮. কফুল ভাজা
    ৭৯. চানা দিয়ে ব্রকোলি ভাজা
    ৮৯. বেসন দিয়ে সর্ষে ফুল ভাজা  
     
    শ্রীপর্ণা দত্ত
    নিরামিষ
    ৮১. ঘি দিয়ে মুচমুচে করে নিমপাতা ভাজা
    ৮২ . উচ্ছে আলু ভাজা
    ৮৩. পলতা পাতা ভাজা
    ৮৪. চালের গুঁড়ো দিয়ে শিউলি ফুলের পাতা ভাজা
    ৮৫.সাধারণ আলু ভাজা
    ৮৬. নতুন আলু হালকা খোসাসহ মুচমুচে করে ভাজা
    ৮৭. বেগুনি 
    ৮৮ বেগুন ভাজা
    ৮৯. কাঁচকলা ভাজা
    ৯০. সিম ভাজা
    ৯১. মিষ্টি কুমড়ো ভাজা
    ৯২. সরষে পোস্ত পুর দিয়ে চালকুমড়ো ভাজা
    ৯৩. বেসন দিয়ে কুমড়ো ভাজা
    ৯৪. চালের গুঁড়ো কুমড়ো ফুল ভাজা
    ৯৫ . বকফুল ভাজা
    ৯৬. সজনে ফুলের বড়া
    ৯৭. ফুলকপির পকোরা
    ৯৮. বাঁধাকপি মটরশুঁটি গাজর বাদাম দিয়ে বড়া
    ৯৯. মটর ডালের বড়া
    ১০০. কলাই ডালের ছোট বড়া
    ১০১. মোচা দিয়ে মর ডালের বড়া
    ১০২. ঝুরঝুরে করে কচু ভাজা
    ১০৩. ঢ্যাঁড়স ভাজা ( অল্প তেলে )
    ১০৪. পিঁয়াজকলি আলু ভাজা
     
    বিভিন্ন চপ এই তালিকা থেকে বাদ
     
    আমিষ 
    ১০৫. ইলিশ মাছ ভাজা
    ১০৬. রুই বা কাতলা মাছ ভাজা
    ১০৭. চুনো মাছ ঝুরঝুরে করো ভাজা
    ১০৮. চুনোমাছ পিঁয়াজ লঙ্কা বেসন দিয়ে ভাজা
    ১০৯. বেসন দিয়ে তোপসে মাছ ভাজা
    ১১০. ভেটকির ফিলে ব্যাটার দিয়ে ভাজা
    ১১১. খয়রা মাছ অল্প তেলে ভাজা
    ১১২. খাসির মাংসের চর্বির বড়া ( এটা আমি খাই না, বাবা খেত)
    ১১৩ খাসির কিমা মশলা সহ বড়া
     
    ভাস্কর সেন
    ১১৪. লের গুঁড়া দিয়ে মাংসের চর্বি ভাজা
     
    সুব্রত গুহ
     
    ১১৫.মাছের মুড়ো ভাজা। 
    ১১৬. শুশনি শাক ভাজা
    ১১৭. ক্যাপসিকাম ভাজা
    ১১৮. পেঁয়াজকলি ভাজা
     
    ১১৯.পেঁয়াজ ভাজা
    ১২০. রসুন ভাজা
     
    ১২১. পোস্ত ভাজা
    ১২২. নারকেল ভাজা
    ১২৩.:বড়ি ভাজা
    ১২৪. মাছের ডিম ভাজা
    ১২৫.ওলকপি ভাজা
    ১২৬. কুন্দলি ভাজা 
    ১২৭. কাঁকরোল ভাজা
     
    সুপান্থ রায়
     
    ১২৮. চাকতিল ভাজা - এটি একটি বাঙাল রান্না। চালকুমড়োর পকেট বানিয়ে তাতে সর্ষে-পোস্ত-কাঁচালঙ্কা বাটার পুর ভরে ভাজা হয়।
     
    সূর্যোদয় নন্দী
     
    রূপা রায় বর্মণ
    ১২৯.hob shobji bhaja khawa hoi, maach,
    ১৩০. 
    nanarokom pata bhaja khawa hoi,
     ১৩১. daal betey tar bora bhaja hoi,  
    ১৩২. chirey bhaja, 
    shaak bhaja...
     
    শ্রাবণী চক্রবর্তী
     
    ১৩৩. কাঁঠাল বীজ ভাজা
     
    ১৩৩. সাদা তিল বেটে ভাজা
     
    তৌহিদ হোসেন
     
    ১৩৪.গাজর ভাজা
    ১৩৫..খাসি বা গোরুর মাংস প্রথমে কষে, তারপর সাতদিন ধরে রোজ গরম করে, শেষে ঘি দিয়ে ঝুরঝুরে করে ভাজা
     
    নীলাঞ্জনা হাজরা
    ১৩৬. মটরশুটি বেসন,কালো জিরে দিয়ে ভাজা ।
    ১৩৭. বিউলির ডাল ভিজিয়ে বেঁটে, সেটা দিয়ে সজনে ফুল,
    ১৩৮.সরষে ফুল ভাজা।
     
    সুদীপ্তা রায়চৌধুরী মুখোপাধ্যায়
     
    ১৩৯. নারকেল/চিংড়ি আর সর্ষে পোস্তর পুর দিয়ে 
    ১৪০. কাঁকরোল ভাজা
    ১৪১. শিউলি পাতার বড়া ভাজা
    ১৪২. লাউপাতায় মুড়ে চিংড়ি/নারকেল সর্ষে পোস্তর বড়া
     
    ১৪৩. সজনে ফুল ভাজা
     
    স্বপ্নময় চক্রবর্তী
     
    ১৪৪. নারকোল কোরা দিয়ে মাংস কিমা ভাজা
    ১৪৫. মুলোর চাকা চালগুঁড়ি দিয়ে ভাজা।
    ১৪৬. কাঁকরোলের শাঁস বের করে সর্ষে -নারকোল পুর দিয়ে বেসনে চুবিয়ে ভাজা।
     
    ১৪৭. সরিষা ফুল ভাজা
    ১৪৮. চিংড়ির মাথা ভাজা।
    ১৪৯. কচুর হলুদ ফুল রসুন বাটা মাখিয়ে ভাজা
    ১৫০.পাট পাতা বেসনে চুবিয়ে ভাজা,বেশ মুচমুচে হয়
    ১৫১. পলতা পাতা,শিউলি ফুলের পাতাও এভাবে করা যায়।
    ১৫২. মাছের তেলের বড়া ভাজা
    ১৫৩. চালকুমড়া র খোসা ভাজা।
    ১৫৪. মানকচু বেটে বড়া।
    ১৫৫. তিল- আলু ভাজা
    পোস্ত বাদ দিলাম।  
    অনেক কিছু হয়,কিন্তু হায়,মোদি জী পোস্ত ভুলিয়ে দিয়েছেন।
     
    চৈতালী চট্টোপাধ্যায়
    ১৫৬. 
    লাউয়ের খোসা পোস্ত দানা দিয়ে ভাজা
     
    সুরবেক বিশ্বাস
     
    ১৫৭
    গিমে শাক ভাজা ঘি দিয়ে
     
    ইমানুল হক
    ১৫৮.
    ব্রাহ্মী শাক ভাজা গাওয়া ঘি দিয়ে
    ১৫৯.
    মানকচূ ভাজা
    ১৬০.ক্যাপসিকাম ভাজা
     
    বাঙালিনী
     
    ১৬১.বেসনে ডুবিয়ে ধনেপাতা ভাজা, 
    ১৬২. গোবিন্দভোগ চালবাটা দিয়ে ১৬৩. উচ্ছেভাজা,
    ১৬৪. সিমলা মির্চ ভাজা,
    ১৬৫. মটরশুঁটি ভাজা, 
    ১৬৬. ব্রকোলি ভাজা বাটার দিয়ে,
     
    ১৬৭. রসুন দিয়ে সজনে শাক ভাজা, 
    ১৬৮. পেঁয়াজ কুচি রসুন লঙ্কা কুচি দিয়ে মুলোশাক ভাজা, 
    ১৬৯. পোস্তবাটা দিয়ে নটেশাক ভাজা, 
    ১৭০.লাল শাক ভাজা বড়ি দিয়ে, বড়ি ভাজা
    ১৭১. মাশরুম ভাজা
    ১৭২. কুঁদরি ভাজা
    ১৭৩. সরষে ফুল ভাজা
    ১৭৪. ভুট্টা ভাজা
     
    ইমানুল হক
    ১৭৫. গম ভাজা
    ১৭৬. মাইলো ভাজা
    বাঙালিনী
    ১৭৬. ছোলা ভাজা
    ১৭৭. মটর ভাজা
    ১৭৮. বাদাম ভাজা 
    ১৭৯. বুটের ডাল ভাজা
    ১৮০. মুগভাজা
    ১৮১. নতুন আলু হালকা ভাপিয়ে শুকনো লঙ্কা সরষে ফোড়ন দিয়ে ভাজা,
    ১৮২. সতপুতিয়া (ঝিঙের মতো) ভাজা,
    ১৮৩. করিল (কচি বাঁশ) ভাজা
     
    বাঙালিনী
     
    ১৮৪. পুঁইমিটুরি ভাজা
    ১৮৫. থোড় ভাজা
    ১৮৬. কারিপাতা ভাজা
    ১৮৭. চিচিঙ্গা ভাজা, 
    ১৮৮. রাঙা আলু ভাজা
    ১৮৯. কচি ভুট্টা দানা ভাজা
    ১৯০. ভুট্টা সেদ্ধ করে ভাজা
    ১৯১. কুত্থি কলাই ভেজে লঙ্কা নুন দিয়ে বাটা
    ১৯২. কুমড়োর খোসা ভাজা
     
    অন্তরা রায় 
    ১৯৩. কুচি কুচি নারকেল ভাজা
    ১৯৪.. বেকন ভাজা
    ১৯৫. সসেজ ভাজা
    ১৯৬. গাঁদাল পাতার ঝুরো ভাজা
    ১৯৭. গাঁদাল পাতার বড়া ভাজা
    ১৯৮.. বরবটি ভাজা
    ১৯৯. পেঁয়াজ ভাজা
    ২০০. কাঁকরোল ভাজা
    201. সজনে ফুল কুচো চিংড়ি  
    বেসন বড়া ভাজা 
    202. মানকচু বাটা চালের গুঁড়ো বেসন দিয়ে বড়া
    203. তেলাকচু পাতার বড়া বেসন দিয়ে 
    204. কচুর ফুলের বড়া 
    205. কচুর লতি ভাজা 
    206. চালকুমড়ো পাতার ভেতরে সরষে নারকোল বাটা পুর ভরে ভাজা 
    207. পুঁইপাতার বড়া
    208. কাঁচকলা আলু সেদ্ধর মধ্যে ডিমের গোলা দিয়ে বড়া 
    209. তপসে মাছ বেসন দিয়ে ভাজা 
    210. আমোদি মাছ বেসন দিয়ে ভাজা 
    211. লটে মাছের বড়া
    212. মাছের তেলের বড়া 
    213. ছোটো চালকুমড়োর মধ্যে পকেট করে সরষে নারকোল বাটা পুর দিয়ে বেসনে ডুবিয়ে বড়া 
    214. মোচার বড়া 
    215. আদা বাটা ফোড়ন দিয়ে মটর শাক ভাজা চালের গুঁড়ো গুলে দেওয়া 
    216. চালকুমড়োর ফুলের বড়া 
    217. কানাই পাতার বড়া 
    218. মুসুরির ডালের বড়ি ভাজা 
    219. মৌশিম ভাজা (তরোয়ালের মতো শিম)
    220. শিমবীজ ভাজা 
    221. ধুঁধুল ভাজা 
    222. গিমে শাক ভাজা 
    223. শান্তি শাক ভাজা 
    224. ছেঁচি শাক ভাজা 
    225. খেসারির ডালের বড়া
    ( তুলসী রাণী দাস,হাসি ভট্টাচার্য)
     
    জয়তী নন্দী 
    ২২৬. বেসন দিয়ে বাঁধাকপি ভাজা, 
    ২২৭. কাঁচকলা ভাজা, 
    ২২৮. কড়াইভাজা, 
    ২২৯. ব্যাগলা ভাজা (পাকা লাউয়ের খোসা ভাজা ),
     
    ইমানুল হক
    ২৩০. পেঁয়াজ আলু ভাজা
    ২৩১. মটরশুঁটি গোলমরিচ গুঁড়া নুন দিয়ে ভাজা
     
    নবনীতা চৌধুরী
     
    ২৩২. গয়না বড়ি ভাজা
    ২৩৩. সয়াবিন ভাজা
     
    পিয়ালী দে বিশ্বাস
    ২৩৪. চালের গুঁড়ো দিয়ে ওল পাতার বড়া ভাজা
     
    পিনাকী মাইতি 
    ২৩৫. সিদল শুটকির পুর দিয়ে আঁকড়ি (কাঁকরোল) ভাজা
    ২৩৬. মৌরি বাটা দিয়ে খোসা সমেত কেঁট (ছোট) আলু ভাজা
    ২৩৭. আইলকা (থোর) ভাজা
    ২৩৮. বাঁশকুরুল ভাজা
     
    বাঙালিনী
    ২৩৯. শাঁপলা ভাজা
     
    তুলসী রাণী দাস,হাসি ভট্টাচার্য)
    ২৪০. ভাজা মুগ পুলি
    ২৪১.ছানা ভাজা 
    ২৪২. পাঁপড় ভাজা 
    ২৪৩. বিট গাজর পানির ভাজা বাটার দিয়ে 
    ২৪৪. ছানা ভাজা .
    .২৪৫.খাসির মাংসের ভুঁড়ি ভাজা
    ২৪৬. সজনে ডাঁটা ভাজা 
    ২৪৭.. টেপা কচুরি ভাজা ( রাণাঘাট) 
    ২৪৮. স্কোয়াস ভাজা 
    ২৪৯. বোড়োলি মাছ ভাজা 
    ২৫০. মাছের ভুঁড়ি ভাজা 
    ২৫১. মশলা দিয়ে মেটে ভাজা 
    ২৫২. মশলা দিয়ে কাঁকড়া ভাজা
     
    সুতপা দেব/ অনুরূপা দেব
    ২৫৩. গোটা পটলকে ডিজাইন করে কেটে ভাজা।
    ২৫৪. পোস্তকে বেঁটে বড়া।তাড়াতাড়ি করতে হলে গোটা পোস্ত অল্প ভাতের সঙ্গে মেখে নুন হলুদ দিয়ে বড়া।
    ২৫৫. তিল সামান্য বেঁটে চালের গুঁড়ো দিয়ে বড়া।
    ২৫৬. পুদিনাপাতা চালগুড়ো দিয়ে বড়া।         
    ২৫৭. ডন কলস (দুরণ){জীবনে খুঁজে পাবেন না,]তার কচি পাতার বড়া গরম গরম। 
    ২৫৮. সিঁদল শুটকির বড়া- চালকুমড়ো পাতায় মুড়ে গোটা সিদল কে সর্ষে লঙ্কা বাটা দিয়ে মেখে চাল বাটা দিয়ে বড়া।
    ২৫৯. মোচার ভেতরে অংশ একটু ভাপিয়ে লম্বা করে কেটে চালবাটা দিয়ে বড়া।মোচার ভেতরে অংশ বেঁটে বড়া।
    ২৬০. কাঁচকলার খোসা সেদ্ধ করে তারপর বেঁটে নারকেল বাটা দিয়ে বড়া।
     
    হাসিনা খন্দকার
    ২৬১.
    উচ্ছে বেগুন বড়ি ভাজা 
    ২৬২. নিম সিম ভাজা
    ২৬৩. মাংস আলু ভাজা  
    ২৬৪. মেথিশাক বেগুন ভাজা
     
    বনশ্রী সাহা
     
    ২৬৫. ঝিঙে ভাজা, 
    ২৬৬. বিট ভাজা
     

    ২৬৭. লাউপাতা বা বাঁধাকপির পাতায় কাঁচকি মাছ ভরে ব্যাটারে ডুবিয়ে ভাজা
     
    ২৬৮. স্থলপদ্ম ফুলের বড়া
    ২৬৯. জবাফুলের বড়া
    ২৭০. কুমড়োবিচির বড়া
     
     
    সুপ্রিয় মণ্ডল
     
    ২৭১. নানা রকম বড়ি ভাজা। বিশেষ করে ছোট ছোট মুচমুচে ভাজা খাওয়ার জন্যই যে বড়িটা তৈরি হয়।
    ২৭২. আলোচাল বেঁটে কালোজিরা মিশিয়ে প্লাস্টিক বা কাপড়ের উপর পাতলা করে ছড়িয়ে যে ভাজিটা তৈরি হয়
    ২৭২. এক ই রকম ভাবে তৈরি সাবুর ভাজি
    এই তিনটে বাঁকুড়ায় আমাদের দেশের বাড়িতে পূজোর সময় ঘরে ঘরে তৈরি হয়
     
    বাকি লিখুন বন্ধুরা
     
     
     
     
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • | ২৪ জানুয়ারি ২০২২ ২৩:২৯503071
  • ২৪০) লাউপাতা বা বাঁধাকপির পাতায় কাঁচকি মাছ ভরে ব্যাটারে ডুবিয়ে ভাজা।
    ২৪১) চিংড়ির মাথার বড়া।
    ২৪২) স্থলপদ্ম ফুলের বড়া
    ২৪৩) জবাফুলের বড়া
    ২৪৪) আলুরখোসাভাজা
    ২৪৫) লাউএর খোসাভাজা বা বাকলাভাজা
    ২৪৬) কুমড়োবিচির বড়া
  • Supriyo Mondal | ২৪ জানুয়ারি ২০২২ ২৩:৪৭503072
  • পদ্ম টাঁটি (পড টা যেখানে বীজগুলো থাকে) বেসনে ডুবিয়ে ভাজা
  • Supriyo Mondal | ২৫ জানুয়ারি ২০২২ ০০:০৮503074
  • ২) নানা রকম বড়ি ভাজা। বিশেষ করে ছোট ছোট মুচমুচে ভাজা খাওয়ার জন্যই যে বড়িটা তৈরি হয়।
    ৩) আলোচাল বেঁটে কালোজিরা মিশিয়ে প্লাস্টিক বা কাপড়ের উপর পাতলা করে ছড়িয়ে যে ভাজিটা তৈরি হয়।
    ৪) এক ই রকম ভাবে তৈরি সাবুর ভাজি
    এই তিনটে বাঁকুড়ায় আমাদের দেশের বাড়িতে পূজোর সময় ঘরেঘরে তৈরি হয়।
  • Dhrubak | 2607:fb90:1786:cc17:c47a:9beb:61d:5ecd | ২৫ জানুয়ারি ২০২২ ০৪:২৪503077
  • ২৪০) কোন ব্যাটারে ? সব ব্যাটা কি আর হজম হবে ?
     
  • বিয়ের ঝুরঝুরি | 136.226.50.107 | ২৫ জানুয়ারি ২০২২ ০৫:২১503078
  • এটা আবার কি? 
  • Emanul Haque | ২৫ জানুয়ারি ২০২২ ০৬:২৭503079
  • ডিমের ঝুরঝুরি
  • Emanul Haque | ২৫ জানুয়ারি ২০২২ ০৮:৪১503080
  •  
    লাউপাতা বা বাঁধাকপির পাতায় কাঁচকি মাছ ভরে ব্যাটারে ডুবিয়ে ভাজা।
    ২৪১) চিংড়ির মাথার বড়া।
    ২৪২) স্থলপদ্ম ফুলের বড়া
    ২৪৩) জবাফুলের বড়া
    ২৪৪) আলুরখোসাভাজা
    ২৪৫) লাউএর খোসাভাজা বা বাকলাভাজা
    ২৪৬) কুমড়োবিচির বড়া
     
     
    সুপ্রিয় মণ্ডল
     
    নানা রকম বড়ি ভাজা। বিশেষ করে ছোট ছোট মুচমুচে ভাজা খাওয়ার জন্যই যে বড়িটা তৈরি হয়।
    ৩) আলোচাল বেঁটে কালোজিরা মিশিয়ে প্লাস্টিক বা কাপড়ের উপর পাতলা করে ছড়িয়ে যে ভাজিটা তৈরি হয়।
    ৪) এক ই রকম ভাবে তৈরি সাবুর ভাজি
    এই তিনটে বাঁকুড়ায় আমাদের দেশের বাড়িতে পূজোর সময় ঘরেঘরে তৈরি হয়।
  • সেই প্রভাতে নেই আমি | 2401:4900:3a19:4577:b6ef:9ae9:300b:d91b | ২১ ফেব্রুয়ারি ২০২২ ১৩:৩০504214
  • এই যে এক জায়গায় সব জড়ো করে ডেটাবেস তৈরি করে দিলেন, এর জন‍্য ইমানুলের একশো ধন‍্যবাদ প্রাপ‍্য। 
    প্রশংসনীয়ভাবে ইমানুল বিভিন্ন জনের সাজেশন/রেফারেন্স যোগ করেছেন নামসহ। সাধারণত লেখার শেষে ওগুলো যোগ করা হয়। এখানে একই ধরনের বা সম্পর্কিত খাদ‍্যগুলো একসাথে রেখেছেন ইমানুল, শেষে না রেখে, খুঁজে পাওয়া বেশ সহজ হবে।
    সমস্যা একটাই। নীলাঞ্জন হাজরা বা শারদা মণ্ডলের লেখাগুলো পড়তে গেলে খুব খিদে পেয়ে যায়। ইমানুলের এ লেখা পড়তে গিয়েও দেখলাম ঐ একইরকম চাপের ব‍্যাপার। 
  • dc | 2401:4900:230a:d760:999f:725a:1d72:cb49 | ২১ ফেব্রুয়ারি ২০২২ ১৩:৪১504215
  • ঝুরি আলু ভাজা কি বাদ গেছে? আর মিষ্টি আলু ভাজা? আলু-পেঁয়াজ ভাজা? 
     
    আলু ​​​​​​​ভাজা ​​​​​​​কিন্তু ​​​​​​​নানা ​​​​​​​রকম ​​​​​​​হয়, ​​​​​​​যেমন ​​​​​​​ঝুরি ​​​​​​​করে ​​​​​​​ভাজা, ​​​​​​​গোল ​​​​​​​করে ​​​​​​​কেটে ​​​​​​​ভাজা, ​​​​​​​আর ​​​​​​​ফ্রেঞ্চ ​​​​​​​ফ্রাই। 
     
    দুয়েক ​​​​​​​জায়গায় ​​​​​​​ঝুরি আলু ​​​​​​​ভাজাতে ​​​​​​​কারি ​​​​​​​পাতা ​​​​​​​বা ​​​​​​​বাদামও ​​​​​​​দেয়, ​​​​​​​তবে ​​​​​​​সেটা ​​​​​​​একেবারে ​​​​​​​বাজে ​​​​​​​খেতে ​​​​​​​হয়। ​​​​​​​
     
    লাউএর বড়া, বাঁধাকপির বড়া, ধনেপাতার বড়া, নারকেলের বড়া আর থানকুনি পাতার বড়া - এগুলো কি ভাজার তালিকায় পড়বে? 
     
    আর বেগুনি, পেঁয়াজি, ফুলুরি, আলুর চপ? 
  • Sara Man | ২১ ফেব্রুয়ারি ২০২২ ১৮:৩৬504227
  • কাঁচকি মাছের ঝুরো ভাজা, লইট‍্টা মাছের ঝুরো ভাজা। 
    লুচি ভাজা, পরোটা ভাজা, কচুরি ভাজা বাদ যাবে নাকি? কথ‍্য ভাষার ভিন্নতায় ভাজাও বদলায়। আমরা বলি রুটি করা, রুটি সেঁকা, আর আমার শ্বশুরবাড়ির লোকেরা বলে রুটি ভাজা। 
  • Emanul Haque | ২২ ফেব্রুয়ারি ২০২২ ২৩:৫১504258
  • বাহ
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : [email protected]


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। আদরবাসামূলক প্রতিক্রিয়া দিন