এই সাইটটি বার পঠিত
ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • টইপত্তর  অন্যান্য

  • সর্ষেবাটা মোচাকাটা চিতলের মুইঠ্যা ইত্যাদি ইত্যাদি (৩)

    d
    অন্যান্য | ০৮ ডিসেম্বর ২০০৯ | ২১৯৩১ বার পঠিত
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • | 236712.158.676712.214 | ১০ আগস্ট ২০১৯ ০৮:৫৬426569
  • এলা, বি এগ্রীড
  • | 236712.158.566712.233 | ১২ আগস্ট ২০১৯ ০৬:৩৬426570
  • জবাফুলের বড়া বানানোর জন্যে প্রথমেই নিন ছয়টি প্যাটপেটে লাল রক্তজবা।

    এবার আধ চামচ আদা বাটা, কোয়র্টার চামচ রসুন বাটা, তিনটি নধর গোলমরিচ গুড় ,এক্টি দুহ্খী তেজপাতা সেকে গুড়ো, দুটি জমজ এলাচ গুড়ো, কোয়র্টার ইন্চি খয়াটে দাল্চিনি গুড়ো, ধুলো দু চিমটে , আতপ চাল বাটা চার চামচ, বেসন ছ চামচ ও

    পরিমান্মত জল ও নুন মিশিয়ে তাতে জবার পাপ্ড়ি ডুবিয়ে ছাকা তেলে ভেজে তুলে নিন ও ভাতের পাতে পরিবেশন করুন।
  • | 236712.158.566712.135 | ১২ আগস্ট ২০১৯ ০৬:৫৭426571
  • ইয়ে মামে "প্যাটপ্যাটে লাল" বলতে কবি ঠিক কি বলতে চেয়েছেন??
  • Amit | 236712.158.23.211 | ১২ আগস্ট ২০১৯ ০৭:০৬426572
  • জবা ফুল ভেজে খাওয়া যায় ? ছোটবেলা যে বিষাক্ত শুনেছিলাম- ? নাকি পুজোয় লাগে বলে বারণ করতো ? কে জানে।
  • Atoz | 236712.158.4578.248 | ১২ আগস্ট ২০১৯ ০৭:১০426574
  • সজনেফুলের বড়াও ভালো খেতে।
  • | 237812.69.563412.195 | ১২ আগস্ট ২০১৯ ০৭:১০426573
  • ফুল বলে তো বক আর কুমড়ো।
    আহা ভাবতেই জিবে জল চলে এলো
  • old recipes | 2607:fb91:140e:8383:e2d9:df65:69f1:6bd3 | ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২৩ ০৩:৫৪740764
  • পুরোনো ভাট পড়তে গিয়ে এই রেসিপি গুলো চোখে পড়লো। এখানে তুলে রাখি। নাহলে তো আর খুঁজেই পাওয়া যাবেনা। 
     
    • Abhyu | 107.81.70.229 | ১৯ আগস্ট ২০১২ ০৭:২৬
    • বেগুনের ভর্তা তো সোজা। বেগুন পুড়িয়ে খোসা ছাড়িয়ে নাও। তেলে রসুন, আদা, পেঁয়াজ ভেজে টম্যাটো কুচো দাও। আর লঙ্কা দাও। আমি এখনই নুন আর চিনিও দিয়ে দিই। ভাজা হয়ে গেলে ঐ বেগুন পোড়া মাখাটা দিয়ে আচ্ছা করে নাড়ো। বেশ ধরে ধরে এলে নামিয়ে দিও।
     
    • Abhyu | 107.81.70.229 | ১৯ আগস্ট ২০১২ ০৭:২৯
    • বেগুন পোস্ত আরো সোজা - এই রেসেপিটা পুরোই আমার বউয়ের কাছে পাওয়া - তেলে পেঁয়াজ আর লঙ্কা ভেজে নিয়ে বেগুন দাও। একটু নেড়ে চেড়ে নুন হলুদ দাও। বাড়িতে ঘটি থাকলে একটু এই সময় একটু চিনি দেওয়া বিধেয়। তারপর পোস্ত বাটা দাও। ব্যাস।
     
    • pipi | 183.161.6.201 | ১৯ আগস্ট ২০১২ ০৮:০৪
    • আর ঐ বেগুন ভর্তায় অনেকে ডিম ফেটিয়ে দেয়। কিন্তু আমি বলি কি ঐ পিঁয়াজ টমেটো ভাজার সময় খানিকটা চোরিজো দিয়ে দিন, ভাজা ভাজা হলে বেগুন মাখাটা দিয়ে আরো খানিক নাড়া। মাক্কালী দারুন খেতে হয়।
     
    • a x | 118.204.210.100 | ১৯ আগস্ট ২০১২ ১৯:১৬
    • আমি পিপি আর অভ্যুর মাঝামাঝি একটা জিনিস করি। বেগুনকে ফয়েল মুড়ে ব্রয়েল (এখানে আর কি করে পোড়াবো, এক গ্রীল ছাড়া) করে ছাল ছাড়িয়ে নাও। একটা কাঁটা দিয়ে ঘেঁটে নাও। ওদিকে কড়াতে তেল দিয়ে আস্ত গরম মশলা - এলাচ দারচিনি দাও, অনেক কুচি পেঁয়াজ দাও। নাড়তে থাক। হাল্কা বাদামী হলে গুঁড়ো গরম মশলা, চাইলে অল্প চিনি দাও, শুকনো লংকা গুঁড়ো দিতে পার। কাঁচালংকা কুচি দাও। আরেকটু নাড়। এবার কি কি অপশান -
      ১) ডিরেক্টলি ঐ বেগুনটা দাও অনেকক্ষণ ধরে নেড়ে চেড়ে নামাও। কিম্বা এই সময় কয়েকটা ডিম ভেঙ্গে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নেড়ে নামাও।

      ২) ঐ পেঁয়াজ ভাজার পরে দাও কিমা, কিমাকে ভালো করে ভাজ, তারপর দাও বেগুন, ভালো করে অনেক্ক্ষণ ধরে নাড়।

      ৩) ওপরের মতই, কিমা না দিয়ে ভাঙ্গা ভাঙ্গা মাছ ভাজা দিতে পার, তারপর একই প্রসেস।
     
    • sosen | 111.62.86.141 | ১৯ আগস্ট ২০১২ ১৯:৩৪
    • আমি মীরাটের রুমমেটের কাছ থেকে একটা অবাঙালি বেগুনভর্তা শিখেছিলাম। খেতে খুব ভালো হত, কিন্তু এটা আমিষ নয়।

      বেগুন ধুয়ে, স্লিট করে, একটা মাইক্রো যোগ্য প্লেট এ রেখে ক্লিনর্যাপ মুড়ে ৫-৭ মিনিট হাই হিটে ঘুরিয়ে বের করে রাখতে হবে। আলু একটা, মাইক্রোতেই আধসিদ্ধ করে হাতে ভেঙ্গে নিতে হবে।

      এবার কড়াই তে ঘি দিন, এক চামচ, তাতে দিন আধ চামচ হলুদ। শুকনোলংকা ও জিরে ফোড়ন দিন, পিয়াজ, আদাকুচি দিয়ে চটপট ভেজে নিন, এতে দিয়ে দিন টমেটো কুচি( ১ টা টমেটো যথেষ্ট।) এবার হাতে বেগুন অল্প চটকে,দিয়ে দিন। আঁচ সিমে রেখে নেড়ে নেড়ে কষতে দিন, নুন চিনি ও আধভাঙ্গা আলুর টুকরোগুলো দিয়ে দিন, আরো খানিকক্ষণ অল্প আঁচে থাকুক। নামাবার আগে ধনেপাতাকুচি দেবেন।

      আর অতিথ এলে চাট মশলা ও বিটনুন দেওয়া ফেটানো দইএর সাথে সার্ভ করুন। রুটি পরোটার সাথে খুবই ভালো লাগে।
     
    •  | 60.82.180.165 | ১৯ আগস্ট ২০১২ ১৯:৫০
    • এবাড়ির প্রিয় বেগুন পোড়া। বেগুন পুড়িয়ে ছাল ছাড়িয়ে নিন, অল্প গরম থাকতেই,অনেকটা পেঁয়াজকুচি, কাঁচা লংকা, নুন আর সরষের তেল দিয়ে মেখে ফেলুন। ইচ্ছে হলে ধনেপাতাকুচি দিন। গরম ভাতে মেখে উফঃ আফঃ কত্তে কত্তে খান।
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : [email protected]


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। আলোচনা করতে মতামত দিন